المقادير:
نصف كيلو غرام من الحمص المنقوع مدة 12 ساعة قبلا
4 حبات من البصل المقشر والمغسول
5 اسنان من الثوم
حزمة من البقدونس
حبتان من الفلفل الاخضر الحار او الحلو حسب الرغبة
ملعقة كبيرة من صلصة الفلفل الاحمر(الشطة) اختياري حسب الرغبة
ملعقتان كبيرتان من الكمون المطحون
ملعقة كبيرة من اليانسون المطحون
ملعقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة ملح او حسب الرغبة
زيت للقلي.
طريقة التحضير:
1- صف الحمص من ماء النقع جيدا وقوم بطحنه في مطحنة اللحمة او الخلاط الكهربائي، حاول ان تكرر عملية الطحن مرة او اكثر كي تحصل على مطحون الحمص ناعما .
2 -واصل الطحن واضيف بين كل حين وحين من المكونات الاخرى (البصل، الثوم، البقدونس والفلفل الاخضر).
3- عند الانتهاء من عملية طحن جميع المواد، ضع العجيبة الفلافل في وعاء، وقوم بخلطها جيدا، ثم اضيف البهارات (الكمون، اليانسون، الفلفل الاسود والملح)، ومن ثم اضيف صلصة الفلفل الاحمر(الشطة)، اخلط جيدا.
4- خذ قطعا من العجينة مقدار حجم حبة الفلافل، وقوم بتكويرها كرات ومن ثم اضغط عليها قليلا لبسطها لتصبح مثل شكل حبات او اقراص الفلافل.
5- في مقلاه ضع زيت عميق على النار وانتظر حتى يسخن جيدا، ضع اقراص الفلافل في الزيت واقليه حتى تصبح ذات لون ذهبي مائل الى البني، ثم انزعيه من الزيت وضعيه فوق الورق الخاص في امتصاص الزيت.